Паровоз и юный орешек

Written by Ярослав Астахов on . Posted in Сны

паровоз и орешек

Снится, будто бы иду по тропинке, а вокруг джунгли.
Странная какая-то тропинка: прямая, словно стрела. Песчаная и волнистая.
На всем ее протяжении прямые же невысокие волны песка. Одинаковые почти размером и формой. Перпендикулярны движению. По ним нетрудно идти…
Какой-то непонятный силуэт вырисовывается впереди в опаловой дымке, угрюмый и угловатый. Темно-зеленый и неподвижный на фоне светло-зеленых и плавно-кишащих джунглей…
Когда подхожу совсем близко, вижу: это паровоз был когда-то. Накренившийся коробообразный корпус проржавел и весь зарос мхом. Еще его покрывает кой-где лишайник или какие-то бесформенные грибы – странное не-пойми-что…
Котел паровоза взорвался изнутри, вероятно, в момент крушения. У него несоразмерно огромные движущие цилиндры… Поршень прямоугольного сечения – сломанный, очень мощный – торчит из левого. Он вывернулся из гнезда своего немного, когда распался.
И ныне в этом цилиндре устроили себе гнездо ящерицы. Одни из них сидят неподвижно и греются на солнце и поворачивают, почти незаметно, свои головки. Другие бегают очень быстро по всему корпусу локомотива, клепаному, ворсистому ото мха. И это мельтешение ящерок напоминает чем-то дрожание разогретого воздуха…
И вот, я обхожу это место катастрофы и пытаюсь двигаться дальше. но там уже пути нет: непроницаемый живой заслон из ветвей. Его пронизывают и перевивают разнокалиберные лианы. В их затененных извивах примостились разные змеи…
И замечаю вдруг: орешек – очень светло-зеленого цвета и… вкуса (да, так во сне! хотя я не пытался его разгрызть и даже в эти секунды вовсе не прикасался) орешек вытянулся вперед из густого переплетенья на своей веточке и подрагивает слегка. Как если бы в руки просится.
А мне его не хочется сразу же собирать. Им хочется любоваться. Становится интересно чувствовать, как вот он тут живет…
И я его беру в руку тихонько и чувствую такую зеленую полутвердую чуть пупырчатую поверхность. Он что-то очень тут особенное делает в этих джунглях.
Я, кажется, понимаю – ЧТО. Однако посюсторонними, явьскими словами такое едва ли можно произнести.
От этого создания идет такой чистый запах. Наверное от аромата орешка как раз и делается все ясно.
…А ведь и паровозик не зря тут ехал – ну и что, что авария: все равно ведь что-то было достигнуто. Да вот и я сейчас тем более не напрасно этим путем иду.

 
Ночь 8.12.2012/9.12.2012

Понравилось произведение? Расскажи друзьям

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!

*