КНИГА – МАСКА

Written by Ярослав Астахов on . Posted in Рассказы

книга маскаОднажды Флав перебрал оранжевого раствора грибов с Мораны. И вынул электромёт и расстреливал эту штуку почти в упор.

И с нею ничего не случилось. Железные стерженьки расплющивались, как если бы они были вылеплены из воска… Флав получил  «строгий выговор»  в личный чип  –  а на ней мы не обнаружили ни царапины!

Она неуязвима, наверное. Или же обладает способностью во мгновение восстанавливать повреждения. Ну так вот…

Я протянул руку к нише в Галерее Трофеев и вынул этот предмет.

И сразу же моя рука дрогнула.

Прямо посреди темной прямоугольной поверхности его проросли два глаза. Точащиеся глубоким огнем… И они схватили, остановив на себе, мой взгляд.

И снова я чуть не выронил эту штуку, какую мы, пограничники, прозвали между собой КНИГА-МАСКА.

Она имеет  выражение  глаз. Ты очень хорошо его помнишь, но нет у тебя никакой возможности вовсе к нему привыкнуть. К такому вкрадчивому… и  –  цепкому.

Точнее  –  к  впечатлению  выражения.

Тому, кто не прикасается к ней, книга-маска едва ли кажется чем-то очень особенным. Ее конструкция напоминает ведь и устройство собственных наших книг  –  древних, я имею в виду, написанных на пергаменте… Чего там  –  даже и просто  старых, что делались из бумаги!

Два твердых прямоугольника и  корешок  –  то есть между ними гибкая перемычка  –  образуют вместилище. Внутри же него  –  страницы. Они представляют собою тоже прямоугольники, только гибкие, шуршащие, шелковистые… очень тонкие. Все в точности одинакового размера и скреплены между собой по краю со стороны, где находится корешок.

Закрытая книга-маска напоминает мне, почему-то, свернутые колеса легких, компактных десантируемых трансформеров.

Но только у них нет глаз. Таких  вот, я имею в виду… Продолговатых и с чуть приподнятыми внешними уголками. Напитывающихся непонятным огнем, как только любой из нас берет книгу-маску в руки.

Я думаю всякий раз: ведь мне хорошо известно, что в следующее мгновенье произойдет и, к тому же, –  фактически ведь это лишь простая  подсветка, ничего более!

И все-таки каждый раз рука  –  вздрагивает.

Возможно, что причина в этом… лице, которое выступает застывшим выпуклым черным пузырем поверху. Однако ведь и такая особенность «артефакта №», прихваченного разведчиками, не слишком уж велика.

Когда у книг на Земле имелись еще обложки, то они тоже, как я прочел, могли нести на себе какой-то декоративный рельеф,  тиснение. У книги-маски концепция такого дизайна просто развита далее: вместилище для ее страниц украшает выпуклое объемное изображение  –  горельеф.

Напоминающий человеческое лицо… Вот именно, что только  –   напоминающий! Любой райдер, успевший приобрести хоть сколько-нибудь наметанный взгляд, сразу скажет, что это не лицо  homo  sapiens. А это  homo  viator. Странник. Опасное существо, не имеющее, по-видимому, где ему преклонить голову:  встречающееся одинаково редко на всех планетах.

Отсутствуют лишь изображения его глаз, как, впрочем, то и полагается маске. На месте их миндалевидные прорези. А страницы, как только ты берешь в руки  «иномирный артефакт №», внезапно начинают светиться. И этот свет вырывается сквозь глаза-отверстия на обложке.

Он вовсе не ослепительный. Он, даже можно сказать, приглушен, потому что знаки, которые нанесены на страницы, не светятся и они непрозрачны. Удобное изобретение, между прочим. Такую книгу ты в состоянии читать где тебе и когда угодно.

Но только вот мы никак не можем расшифровать язык! Нет времени. Или, может быть, нет способностей, а также и желания в том признаться. И принято между райдерами говорить о книге пренебрежительно, серьезный интерес к ней  (а у некоторых он есть)  как-то маскировать.

Когда ты открываешь ее, то  –  за исключением того, что символы тебе непонятны, –  всё, как обычно. Ты видишь темные знаки на светлом фоне. Как будто просто смотришь в экран, у которого отключена функция  «объем».

Но здесь вот как раз и сталкиваешься ты с тем, что в этой штуке производит впечатление наиболее невероятного. Такое чувство, что строки на той странице, которую ты уже видел, когда раскрывал книгу-маску в прошлый раз  –  какие-то другие уже!.. Или, по крайней мере,  –  чуть-чуть другие.

Тут полная уверенность невозможна, конечно. Ведь языка ты не знаешь. Однако вот именно тревожащая неполнота уверенности, мерцание  «да»  и  «нет»  обостряют гипнотизирующее впечатление.

И даже наша хваленая супертехника не в состоянии нам помочь сделать окончательный выбор меж этими  «да»  и  «нет». Она не подскажет нам, правда ли, что строки на страницах у книги-маски становятся каждый раз чуть другими. Потому что не позволяет эта книга себя ни снимать, ни сканировать.

Раскрытой, по крайней мере, не позволяет. Немедленно в электронной аппаратуре тогда приключаются какие-то возмущения, неполадки, сбои программы. И удивление наше напоминает, наверное, изумленье тех, кто века полтора назад обнаружил: не удается получать фотографии радиоактивных объектов. (Их жесткое излучение засвечивало всю пленку в камерах.)

Но никакой радиации книга-маска не излучает. По крайней мере  –  такой, на которую способны реагировать наши боевые детекторы, чудо какие чуткие!

Так почему же тогда сбоит цифровая техника? Специалисты ломают голову, но так и не в состоянии дать ответ, хоть сколько-то вразумительный.

Оно и понятно, впрочем. Лабораторные умники не смогли даже выяснить, откуда получает энергию книга-маска, чтоб светиться. И просто плюнули. Им это почти без разницы.

А вот между нами, райдерами, об этом и до сих пор ходят предположения. Точнее сказать  –  легенды. Одна из них:  энергия будто бы отбирается книгой-маской у всякого человека, какой берет ее в руки.

Вроде того, что книга выпивает жизненную твою силу. И делается от этого неуязвимой. И  –  светится. Одни из нас утверждают, что книга-маска выкачивает электричество прямо из твоей нервной системы. Другие… Впрочем, какая разница! Не очень я во все это верю…

Однако факт:  лишь стоит полистать книгу-маску несколько минут и ты весь  –  выжатый лимон! Как после кратковременной перестрелки со скутерами противника на короткой дистанции.  (А долгого такого боестолкновения в принципе быть не может. Потому что кто-нибудь выбывает).

Вы спросите: а зачем тогда ее в руки брать вообще? А вот:  полное впечатление, будто бы ты усваиваешь, глядя в ее страницы, какую-то сокровенную информацию. Ценнейшую для тебя. Но твое  сознание, правда, ничего подобного не фиксирует. Потому что пока не может. Однако  глубина твоя  –  впитывает. И тихонько подает об этом сигналы в сердце.

 

…Однажды, медленно перелистывая страницы маски, я ощутил, напротив, прилив  энергии. Мне даже показалось тогда, на пару мгновений, что я вдруг  понял  язык, на котором написана эта книга.

Точнее говоря  –  вспомнил!.. И после этого я несколько ночей не мог спать.

Наверное, я убегу из казармы. Ведь из меня теперь точно не получится уже то, что называется  «настоящий райдер». И я попробую отыскать планету… или  –  мир… или  –  уровень… где разумеют язык, на котором написана книга-маска.

 

 © Ярослав Астахов, 28.02/01.03.2011 (ночь между зимой и весной)


 

Понравилось произведение? Расскажи друзьям

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!

*